Guia Rápido Bimby


A Bimby é um robot de cozinha que tem a capacidade de substituir vários robots de cozinha, tornando-se num precioso ajudante de cozinha. A Bimby mexe, pica, rala, corta, bate, amassa, moe, tritura, pesa, emulsiona e cozinha normalmente como se estivesse com um tacho ao fogão e cozinha também ao vapor, mantendo os valores nutritivos dos alimentos!!

Concentra assim, num só robot, os seguintes utensílios:
  • Balança
  • Triturador
  • Temporizador
  • Picador de gelo
  • Centrifugadora de sumos
  • Espremedor de citrinos
  • Ralador
  • Batedeira
  • Picadora 1,2,3
  • Passe-vite
  • Varinha mágica
  • Tacho de cozer a vapor
  • Fogão
  • Panificadora (faz a massa do pão)

Onde é utilizada?

É utilizada a nível doméstico, para auxiliar o dia-a-dia de qualquer um, mas também é utilizada em hotelaria e restauração. Os grandes chefs de cozinha não a dispensam!

Exemplo de confecções executadas com a Bimby:
  • Sumos
  • Granizados
  • Batidos
  • Bolos
  • Pão
  • Massa de Pizza
  • Sopa
  • Arroz
  • Massas
  • Puré
  • Maionese
  • Molhos
  • Manteiga
  • Iogurtes
  • Cozimento ao vapor
  • Pão Ralado
  • Queijo Ralado
  • Cubos de caldos de carne, peixe, legumes...
  • Entre outros!

Temperaturas

Com a Bimby pode aquecer os alimentos a temperaturas exactas, entre os 37ºC e os 100ºC e a temperatura Varoma (é ligeiramente superior a 100ºC, para produzir vapor de água em ebulição).
Tem um indicador de calor residual para que possamos saber qual a temperatura do copo de mistura.
As diferentes temperaturas podem ser distinguidas da seguinte forma, com exemplos de utilização:
  • 37º C - Aquecer alimentos para bebé, ou dissolver fermento em leite ou água
  • 50º C - Derreter chocolate
  • 60º C - Dissolver gelatinas
  • 70º C - Para pratos preparados pelo método banho-maria, por ex. o Molho Holandês.
  • 80º C - Para fazer chá, cozer peixe ou engrossar sopas com ovo batido
  • 90º C - No copo de mistura podem ser preparadas misturas cremosas à base de leite.
  • 100º C - Cozinhar sopas, legumes ou carnes, bem como massa fresca e arroz, saltear cebolas e legumes ou fazer refogados
  • Varoma - Preserva as vitaminas e minerais do peixe, carne e legumes quando cozinhados ao vapor na Varoma. Arroz ou batatas podem ser cozinhados em simultâneo no cesto do copo misturador.

Acessórios

  • Cesto de Cozedura: Para cozinhar alimentos delicados e para coar sumos de fruta ou vegetais
  • Lâmina: De aço inoxidável e de alta resistência (podendo picar gelo). É desmontável para ser colocada na máquina de lavar loiça
  • Copo de Medida: Serve de tampa do copo de mistura e serve de medida. Cheio corresponde a 100ml.
  • Borboleta: Para preparar mousses, molhos, claras em castello ou chantilly.
  • Espátula: Permite o acesso ao copo misturador sem haver perigo de tocar nas lâminas, enquanto cozinha.
  • Varoma: Permite cozinhar ao vapor
  • Copo Misturador: Com capacidade de 2 litros (TM31), é onde vai poder misturar os ingredientes, cozinhar, fazer doces, sumos, gelados...

Quantidades e Medidas

Cozedura na Varoma

Os tempos de cozedura que a seguir se indicam são valores indicativos estabelecidos para quantidades específicas de produtos frescos com água fria.
Para cada preparação coloque 800g de água no copo e os ingredientes na Varoma, programando o Tempo Indicado / Temperatura Varoma / Velocidade 1.
  • Espargos: 800g; 25 min (inteiros e finos)
  • Bróculos: 800g; 20 min (cortados aos bocados)
  • Cenoura: 800g; 35 min (cortada às rodelas)
  • Cogumelos de Paris: 500g; 20 min (cortados às fatias)
  • Couve-Flôr: 800g; 25 min (cortada aos bocados)
  • Couve: 800g; 30 min (cortada às tiras)
  • Courgettes: 800g; 20 - 25 min (cortada às rodelas)
  • Feijão Verde: 800g; 30 - 40 min (inteiros e finos)
  • Ervilhas: 800g; 20 - 25 min (inteiras)
  • Alho Francês: 800g; 25 - 30 min (cortados às rodelas)
  • Pimentos: 500g; 20 min (cortados às rodelas)
  • Pêras: 800 g; 25 min (cortadas aos bocados)
  • Maçãs: 500 g; 15 - 20 min (cortadas aos bocados)
  • Coxas de Frango: 800 g; 45 min
  • Escalopes de Frango: 800 g; 20 - 25 min
  • Almôndegas: 12 unidades; 35 - 40 min
  • Postas de Salmão: 800g; 20 min
  • Mexilhões: 1000g; 15 min
  • Filetes: 800g; 20 min
  • Trutas: 2 unidades; 15 min
  • Camarões: 800g; 10 min (crus com casca)

Cozedura no Copo

  • Esparguete: 1500g água + azeite; 10Min/Varoma/Vel 1; Juntar 500g de esparguete; 10Min/100ºC/Colher Inversa/Vel. Colher.
  • Batatas: 500g de água + 1000g de batatas cortadas aos bocados; 30Min/100ºC/Vel Colher.

Preparações de Base

  • Claras em Castelo: 6 claras + sal; 6 min/Vel 3 1/2 (com borboleta e sem copo de medida)
  • Açúcar em pó: 100g açúcar; 15 seg/Vel 9
  • Cacau em pó: 150g chocolate preto; 10 seg/Vel 8
  • Café em pó: 250g grão de café; 1 min/Vel 9
  • Amêndoa ralada: 100g de amêndoa inteira; 10 seg/Vel 8
  • Farinha de trigo: 300g grão de trigo; 1 min/Vel 9
  • Farinha de arroz: 200g de arroz; 1 min/Vel 10
  • Gelo picado: 1 couvette de gelo; 2 golpes de Turbo ou 5 seg/Vel 5
  • Queijo duro ralado: 100 g de queijo duro aos bocados; 8 seg/Vel 7
  • Parmesão ralado: 300g de parmesão aos bocados; 15 seg/Vel 8
  • Pão ralado: 125g de pão duro; 12 seg/Vel 7
  • Ervas aromáticas: 10g de ervas frescas ou secas; 12 seg/Vel 6
  • Alho picado: 1 dente de alho ou mais; 5 seg/Vel 5
  • Cebola picada: 1 cebola; 5 seg/Vel 5

Funções básicas da TM31

  • Pulverizar/Moer: Vel 10
  • Ralar cenoura: 3 seg / Vel 5
  • Ralar cebola: 4 seg / Vel 5
  • Ralar batata: 2 seg / Vel 4
  • Ralar chocolate: 12 seg / Vel 8
  • Triturar ingredientes moles: 2/3 seg / Vel 4
  • Triturar ingredientes duros: 3/4 seg / Vel 5
  • Amassar com manteiga: 15 seg / Vel 6
  • Amassar sem manteiga: 15 seg / Vel 3
  • Montar natas frias (35% gordura): Vel 3 1/2 + borboleta
  • Montar claras + sal : 1 min por clara / Vel 3 1/2 + borboleta
  • Maionese: Vel 5
  • Coalhadas, cremes: Vel 2
  • Triturar: Vel 5 + 10
  • Cozinhar ingredientes delicados: Vel 1 + colher inversa
  • Cozinhar ingredientes mais duros: Vel 1 + colher inversa

No Copo de Medida cabem...

O conteúdo do copo de medida completamente cheio equivale aproximadamente a:
  • Líquidos: 100g
  • Açúcar: 100g
  • Farinha: 60g
  • Maizena: 50g
  • Pão Ralado: 40g
  • Arroz: 100g
  • Queijo Ralado: 50g

Velocidades

No curso de cozinha oferecido aquando da compra da Bimby, ensinam qual a função de cada umas das velocidades da Bimby, fazendo a equivalência a alguns robots/instrumentos de cozinha. Tomei nota e aqui vos deixo os meus apontamentos...
  • Velocidades colher, 1, 2 e 3 = Colher de pau - utiliza-se quando não se quer triturar nem desfazer os alimentos.
  • Velocidade 3 1/2 e 4 = Faca de cozinha - utiliza-se para picar os alimentos sem triturar (picar cebola, alho, salsa...).
  • Velocidade 5 = Picadora (1-2-3).
  • Velocidade 6 = Batedeira de bolos - utiliza-se para bater massas (sem levedura) e bolos.
  • Velocidade 7 = Varinha Mágica / Passe Vite - utiliza-se para desfazer alimentos.
  • Velocidade 8 = Picadora de carne (não picar + de 300g de cada vez).
  • Velocidade 5>7>9 (progressivamente) - utiliza-se para triturar (gelados...) ou pulverizar (açúcar, grão...)
  • Velocidades 9 e 10 = Centrifugadora - potência maxima.
  • Turbo - Utiliza-se com ingredientes muito duros que se pretendem desfazer antes de triturar ou pulverizar (queijo curado, presunto, gelo...)
  • Velocidade Espiga - Bater massas para levedar, como o pão, pizzas...

Funcionalidades através de Velocidades:

Misturar - os ingredientes podem ser misturados  muitos simplesmente com velocidades 2 - 4 (neste caso, para massa de panquecas, marinadas e bebidas), em quantidades de 100g até 2000g.
Emulsionar - para preparar maioneses e molhos, através das velocidades 3 - 5 sem borboleta, ou até à velocidade 4 com borboleta. Dica:  deite o óleo pela tampa do copo de mistura, levantando por instantes o copo de medida, podendo correr em fio para dentro do copo para emulsionar com os restantes ingredientes.
Amassar - Preparar massas à base de levedura e massas para pão, massa fresca ou misturas de carne. Seleccionar a posição tampa fechada e velocidade Espiga. Dica: nunca use mais de 700g de farinha para a sua massa.
Bater - Para confeccionar cremes batidos, ovos batidos, molhos cremosos ou pudins. Com a borboleta colocada sobre a lâmina da Bimby, usar uma velocidade de 2 a 4.
Cortar - Cortar, triturar, moer, pulverizar e preparar purés, podem ser feitos com velocidades de 4 a 10. A velocidade 4 é adequada para um corte grosso (cortar legumes para uma sopa Minestrone) e a velocidade 10 é utilizada para cortar ingredientes mais duros, como o açúcar (para pulverizar = transformar em açúcar em pó), cereais, arroz, queijo parmesão, picar gelo. Dica: para alcançar um resultado uniforme, corte previamente em pedaços os ingredientes a triturar (5x5cm).